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L' Anne Portugais

L' Anne Portugais

les merveilles du Portugal

bacalhau à antiga

bacalhau à antiga

Bom dia,

Ici au Portugal, la morue se cuisine à toutes les sauces. C’est un plat national.

Les recettes diffèrent d’une région à l’autre. Dans le magasine « cozinha regional » consacré à la morue, je vous propose la recette de morue à l’ancienne ou bacalhau à antiga.

Ce plat a enchanté toute la tribu!

Ingrédients pour 7 personnes :

1kg morue émiettée

1kg patates

2 oignons

20 cl d’huile d’olive

Du persil haché

2 CS farine

50 cl lait

25 cl crème liquide

Sel poivre

1 jaune d’œuf

1 CS moutarde

2 CS chapelure

le jus d’1/2 citron

bacalhau à antigabacalhau à antiga
bacalhau à antigabacalhau à antiga

Attention la morue doit avoir été dessalée avant (la mettre dans de l’eau froide et changer l’eau 3 fois ,+/- 12H)

Cuire la morue dans eau bouillante pendant une 20ne de minutes. L’émietter en faisant attention d’enlever toutes les arrêtes et la peau. Réservez.

Faire chauffer le lait et délayer la farine avec un peu d’eau froide. Quand le lait est chaud en verser un peu sur la farine, mélanger Remettre le tout dans la casserole. Laisser cuire la béchamel tout en fouettant.

Quand la béchamel est prête, hors feu ajoutez la moutarde, la crème, la chapelure, le jaune et le jus de citron. Réservez.

Préchauffez le four à 200°

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Les faire frire.

Coupez les oignons en lamelles très fines (J’utilise la mandoline). Les faire revenir dans l’huile d’olive. Quand ils commencent à devenir transparent, ajouter la morue émiettée et le persil haché. Laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez les frites et la béchamel. Bien mélanger.

Mettre le tout dans un plat à gratin.

Mettre au four une 20ne de minutes, le temps que cela dore sur le dessus.

Até logo ! A bientôt !

bacalhau à antiga

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