30 Juin 2016
Bom dia,
Il y a déjà plus d'un an, en me baladant sur les diverses blogs de cuisine que j'ai trouvé cette recette : une brioche salée.....trouvée sur le blog http://mercedessert.overblog.com/ .
Pour l'apéro entre amis, un vrai délice!
D'ailleurs, je profite de cet article pour dire que j'admire toutes celles et tous ceux qui ont créé un blog et qui tous les jours nous offrent de belles recettes, accompagnées de magnifiques photos. Un grand merci car c'est un vrai régal tant pour les yeux que pour les papilles!
ingrédients :
150ml lait
1 sachet levure boulangère
2 œufs et 1 jaune
400g farine
50g beurre
1 pincée de sel
1 jaune et 1CS lait pour la dorure
garniture :
Béchamel :
250 ml lait
30g farine
Sel poivre
5 tranches de jambon blanc
6 tranches de chorizo
préparation à la machine à pain :
Mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur de votre machine.
La mienne chauffe avant de pétrir alors voici l'ordre de mes ingrédients :
lait et levure, farine, sel (attention ne doit pas touché la levure, les œufs battus et le beurre.
Lancer le programme pâte 1H50
préparation à la main:
Dans un saladier mettre le beurre ramolli coupé en morceaux, le sel, le sucre, les œufs battus, la farine et la levure (attention la levure ne doit pas toucher le sel).
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et se décolle des parois.
Former une boule, couvrir d'un film. Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (plus ou moins 1h30)
Pendant la levée, préparer la béchamel :
Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un ajouter la farine et mélanger avec un peu de lait froid.
Ajoutez la farine au lait chaud tout en remuant. Mettre à cuire tout en remuant pour que la béchamel ne brule pas. Assaisonnez.
Au bout de 1H30, dégazer la pate (chasser l'air de la pâte en donnant un coup de poing) et étaler la en rectangle.
Etaler toute la béchamel sur la pâte sans aller jusqu'aux bords. Saupoudrez de gruyère râpé et disposer les tranches de jambon puis celles de chorizo à cheval sur le jambon.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un gros boudin.
Former la couronne en prenant soin de souder les deux extrémités avec de l'eau.
Mettre sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Couper la couronne en tranches de 3 cm sans aller jusqu'au bout.
Dorer avec le jaune d'œuf et le lait , laisser lever à température ambiante pendant 1H.
Préchauffer le four à 180°
Dorer une seconde fois la brioche.
Enfourner pour 25 à 30min (pour mon four 20min suffisent)
Faire attention car la béchamel s'échappe de la brioche.
Até logo ! A bientôt !