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L' Anne Portugais

L' Anne Portugais

les merveilles du Portugal

gâche vendéenne

gâche vendéenne

Bom dia,

En me baladant sur le blog de paprikas, j'avais remarqué cette recette de gâche que j'avais mis de coté car la boulange j'adore et ici tout le monde aime. Sur le blog des recettes de Lulu, je remarque la même recette ! Ni une ni deux, je dois moi aussi la tester. Un pur bonheur....

ingrédients :

300g de farine

1 sachet de leure de boulangerie

1 oeuf + 1 jaune et du lait pour la dorure

60ml de lait

40g de sucre

50g de beurre (1/2 cc sel si vous utilisez du beurre doux)

1 belle cs de crème fraîche (1CS de yaourt à la grecque)

1/2 cs d'arôme vanille (1CS fleur d'oranger)

1/2 cc de sel

gâche vendéennegâche vendéennegâche vendéenne
gâche vendéennegâche vendéenne

préparation à la MAP :

Mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabriquant.

Pour ma machine qui chauffe : le lait, la fleur d'oranger et la levure. Recouvrir complètement de la farine. Mettre l'œuf battu, le beurre, le sucre, le yaourt et le sel.

Lancer le programme pâte pour 1H50.

voici la préparation proposée par "les recettes de Lulu" si vous n'avez pas de MAP :

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine et faire un puits. Y mettre la levure et le lait, l'oeuf, la crème, les sucres, l'arôme vanille et le sel.

Commencer à pétrir à petite vitesse. Dès que tout est bien mélanger ajouter le beurre en morceaux et pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir une belle pâte lisse environ 12 minutes.

Elle reste très collante c'est normal. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 2 bonnes heures à température ambiante.

Fariner le plan de travail et dégazer la pâte. La travailler environ 5 min et la mettre en forme de "ballon de rugby" (petit clin d'œil à Toulouse...) et la déposer sur du papier sulfurisé. La mettre sous un grand saladier (ou utiliser le four) pour faire lever la pâte. Cette étape peut prendre jusqu'à 2H. Il faut qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à 180°

Badigeonner la gâche du mélange jaune d'œuf et lait. Faire une incision dans la longueur.

Enfourner pour 25min.

Laisser refroidir sur une grille

Se conserve 2 à 3 jours

Até logo ! A bientôt !

gâche vendéenne

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