750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L' Anne Portugais

les merveilles du Portugal

pain cocotte

pain cocotte

Bom dia,

Dans notre petit village, on a la chance d'avoir le pain livré à la maison, tous les matins : du pain frais à domicile, le rêve!

Depuis 3 semaines, le dimanche matin, le livreur nous oublie.....alors samedi dernier, j' anticipe et me voilà lancée dans la confection du pain cocotte trouvé sur le blog "la popotte à lolo" http://www.lapopottealolo.com/2015/10/pain-cocotte-au-thermomix.html

J'ai suivi la recette à la lettre, je l'ai juste adaptée au Companion

Le soir même le pain à été testé avec un pâté maison.

verdict de la tribu : pain à faire et à refaire.

ingrédients :

280 g eau

2 sachets de levure boulanger (1/2 cube de levure boulanger)

500 g farine

1 grosse cuillère à soupe de sel (important)

1 cocotte avec couvercle allant au four

préparation au Companion :

Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser mettre l’eau et la levure lancer manuellement 2 minutes/ 35° / Vit2

Ajouter la farine et le sel (attention le sel ne doit jamais être en contact avec la levure), lancer le programme pâte / 2 minutes

Verser la pâte sans la travailler dans un saladier fariné et la couvrir de film étirable. La laisser lever à température ambiante environ 2H ou faire chauffer de l'eau dans le micro ondes attendre que la vapeur se diffuse dans le miro ondes, puis mettre le saladier (attention ne pas ouvrir la porte du micro ondes pendant la poussée). Il est possible de laisser la pâte lever une nuit dans le frigo.

pain cocottepain cocotte
pain cocottepain cocotte

Lorsque la pâte a doublé de volume. Fariner le plan de travail, y mettre la pâte et dégazer d'un coup de poing.

Rouler en forme de boule, puis en gros pâton. Tourner 2 fois la pâte sur elle même, afin de la torsader.

Mettre le pâton dans une cocotte recouverte de papier sulfurisé. J'ai utilisé une cocotte en verre. Laisser encore reposer 30 mn avec le couvercle de la cocotte fermée.

Humidifier et fariner légèrement le pâton. Donner quelques coup de couteau dessus. Mettre le couvercle.

Enfourner 45 minutes à 240°C dans un four à froid.

Laisser refroidir sur une grille.

Et pour l'anecdote, le dimanche matin, nous avons eu du pain frais livré à domicile lol

Até logo ! A bientôt !

pain cocotte
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Rien de plus facile. Je garde la recette
Répondre