6 Juin 2016
Bom dia,
Il y a 6 ans, mon loulou est né le jour de la fête des mères : un superbe cadeau lol.
Cette année son anniversaire tombait aussi le jour de la fête des mères. Malheureusement, papa travaillait . Nous avons soufflé les bougies hier.
Mon loulou adore les fraises, il a donc eu le droit a une "charlotte" revisitée.
Pour la mousse au chocolat blanc, j'ai fait un mixte de différentes recettes piochées sur le net.
Ingrédients :
base du gâteau et du fond du gâteau (à faire 2 fois)
3 œufs
30g farine
50g fécule de pomme de terre
120g sucre
confiture de fraises maison
mousse au chocolat blanc :
200g chocolat blanc
100ml crème liquide entière
4g gélatine
4 blancs d'œufs
250g de fraises
Préparation du gâteau roulé:
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier mettre les jaunes d'œufs et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine et la fécule de pomme de terre.
Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement avec une spatule.
Mettre dans un moule à roulé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10min.
Démouler sur un torchon, étaler de la confiture et roulé le gâteau dans la longueur.
Laisser refroidir.
Fond du gâteau :
faire la même préparation et mettre dans un moule beurré et fariné de 24cm.
démouler et laisser refroidir.
Préparation de la mousse :
Mettre la gélatine dans l'eau froide environ 15min
Dans une casserole mettre la crème et le chocolat blanc en morceau. Faire fondre et ajouter la gélatine. Bien mélanger pour que la gélatine soit bien fondu.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, couper les fraises en petits dés. Battre les blancs en neige.
Quand le chocolat est refroidi, ajouter les blancs délicatement au chocolat.
Préparation du gâteau :
Mettre le gâteau prévu pour le fond dans un moule à charnière de 24cm.
Mettre sur la paroi une bande de papier sulfurisé.
Couper le roulé en tranches de 1cm d'épaisseur. Les tremper dans du lait et les mettre tout autour du gâteau.
Verser la moitié de la mousse, répartir les fraises. Recouvrir du reste de mousse.
Mettre une nuit au frigo.
Le lendemain décorer avec une fraise.
Mon loulou était très fier de son gâteau.
Até logo ! A bientôt